首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 名家论坛 > 权威人物 > 详情
新闻标题:
张锦秋
发布日期:2017/11/20 浏览量:155
    张锦秋,女,1936年10月生于四川成都,祖籍四川荣县,教授级高级建筑师。1954—1960清华大学建筑系毕业,1962—1964被选为清华大学建筑系建筑历史和理论研究生,师从梁思成、莫宗江教授。1966年至今在中国建筑西北设计研究院从事建筑设计。期间,主持设计了许多有影响的工程项目。多年来,她的设计思想始终坚持探索建筑传统与现代相结合,其作品具有鲜明的地域特色,并注重将规划、建筑、园林融为一体。 1994年当选为中国工程院首批院士。
    中文名 张锦秋 国    籍 中国 出生地 四川成都 出生日期 1936年10月7日 职    业 教授 毕业院校 清华大学 主要成就 首批“中国工程建设设计大师”称号 荣获“梁思成建筑奖” 代表作品陕西历史博物馆、长安塔、大唐芙蓉园
    人物经历
    张锦秋,女,汉族,1936年10月生于四川成都,1954-1960年在清华大学建筑系学习,1960年加入中国共产党。1961-1966年在清华大学攻读建筑历史与理论及古建园林研究生。1966年至今,在中国建筑西北设计研究院从事建筑设计工作,1987年任该院总建筑师,1991年获得首批中国工程建设设计大师称号,1994年当选中国工程院首批院士,1997年荣获国家特批一级注册建筑师,2005年当选亚太经合组织(APEC)建筑师;2000年荣获梁思成建筑奖,同年荣获陕西省劳动模范称号;第八届、第九届全国政协委员,党的十六大代表,第十一届全国人大代表。2010年10月20日中共中央政治局委员、国务委员刘延东在钓鱼台国宾馆为张锦秋颁发了何梁何利基金科技最高奖项——“科学与技术成就奖”,她成为何梁何利基金历史上第一位获得该奖项的女性。
    张锦秋于1960年加入了中国共产党,她以对党的事业忠诚、对民族文化的挚爱,对科学与艺术的执著追求,严肃地对待自己的学习和建筑设计工作;无论是在一般工作岗位还是在领导岗位,她都主动参加党的组织活动;在担任全国政协委员、党的十六大代表及全国人大代表期间,积极参政议政,心里始终装着党和国家的大事,回地方后认真传达和宣讲党和国家的大政方针。
    1966年作为首都研究生代表,张锦秋在人民大会堂亲耳聆听了周恩来总理的毕业赠言报告。“到艰苦的地方去,到祖国需要的地方去”,她毅然决然地来到了当时被视为荒僻之地的西安,从此落地生根,在中建西北院一干就是44年,其间曾有多次机会返京或“东南飞”,她为了信念和追求一次次地选择了坚守。如今张锦秋的作品作为标志性建筑,装点着三秦大地,而这一座座建筑又都承载了她数十年如一日奋斗创新的记忆,西安成了她不能释怀的第二故乡。
    2006年10月举行的张锦秋院士在陕从事建筑创作40年座谈会暨《〈长安意匠丛书〉·大唐芙蓉园》首发式上,张锦秋由衷的感慨:“到陕西、来西安的选择对了。清华培养了我,三秦大地滋养了我”,“能设计出这样规模的一批建筑作品与陕西省、西安市领导的信任和支持是分不开的”。学习张锦秋同志,就要学习她积极探索、自主创新的勇气。张锦秋同志坚持现代与传统相结合创作道路,开创了新时期唐风建筑风格。近半个世纪以来,她孜孜以求地在“现代建筑创作的多元探索”、“在有特定历史环境保护要求的地段和有特殊文化要求的新建筑创作”、“古迹的复建与历史名胜的重建”三个方面进行了不懈探索,提出了“天人合一”的环境观、“和而不同”的建筑观、“和谐建筑”的创作观,并努力坚持科学与艺术相统一、传统与现代相结合的创作理念,创新实践,因地制宜,因题而异,通过对建筑环境、意境、尺度的把握,通过应用新材料、新技术充分满足现代建筑的功能需求。
    她创作的七卷本《〈长安意匠〉——张锦秋建筑作品集》为从事建筑的年青学子们提供了可资借鉴的范例宝典;从公用到民用、从纪念性殿堂到宾馆及现代民居、从博物馆到宗教建筑、从建筑单体到大型园林及城市设计,一个又一个精美绝伦的建筑美景和相连的园林点靓了陕西,让世人为之惊叹。学习张锦秋同志,就要学习她严谨务实、精益求精的品质。早在清华大学学习期间,张锦秋就参与了建国十周年国庆工程中国革命历史博物馆的设计,1976年参加了毛主席纪念堂的设计。来到中建西北院后,在“华清池”大门设计中建立了唐文化概念,从阿培仲麻吕纪念碑设计开始确立了新唐风建筑的风格。为了探寻传统建筑与现代工艺、材料相结合的融合之路,张锦秋同志付出了艰辛努力。为精确把握唐代建筑尺寸、掌握第一手资料,八十年代初期她克服交通不便、山路崎岖等困难,东去山西考察我国仅存的两处唐代建筑,南下扬州、西赴敦煌、东渡扶桑,如饥似渴地速写、测绘、摄像。设计陕西省图书馆、美术馆时,张锦秋头顶酷暑带着设计小组踏堪地形,实现新图书馆历史风貌与现代建筑的功能得到了完美的结合。黄帝陵祭祀大殿,大唐芙蓉园和南湖的创作是对陕西生态的复兴和环境的重建。
    在延安革命纪念馆实施了雨水利用和中水利用。陕西历史博物馆从总平面布局和建筑设计均科学地预见了未来的需求,预留了发展余地,收到了预期效果。学习张锦秋同志,就要学习她虚怀若谷、桃李争妍的胸怀。张锦秋几十年来始终如一地奋斗在建筑设计的第一线,笔不离手,她在出差、开会途中、候机间隙总是手不释卷。社会活动、接待来访挤占了大部分的上班时间,构思、创作、研究、审图、解决工程出现的问题大都在休息日和晚上进行。在讨论问题时她总是凝神倾听完每一位青年人的发言,对年轻人的提议耐心细致进行点评,对好的见解总是大声称赞,让年轻技术人员在每一次工作探讨都能多一份收获,提升技能,增强工作信心。除了技术上悉心指导,她还将自己的工作体验倾心传授,让自己的学子们要自信,要通过自己的努力赢得尊重。2010年10月20日,在何梁何利基金2010年颁奖大会上,她满怀深情地说“我深感这个大奖并不属于我个人,这是我们团队的光荣,同时也是献身于祖国西部大开发的建筑人共同的荣誉。获奖以后,我将更加努力和年青人在一起,在祖国的沃土上为创造具有中国特色的和谐建筑开拓、创新、求实、奉献。同时,我也代表今年全体获奖人向祖国承诺:我们将继续在自己的工作岗位上勇于探索、努力创新,为祖国的发展、富强贡献自己一生的力量”。
    建筑生涯
    张锦秋的建筑生涯可分为三个阶段:在清华大学是学习研究阶段,《颐和园后山西区的园林原状及造景经验》为代表作;在设计院工作进入建筑创作阶段,西安大雁塔景区的三唐工程、陕西历史博物馆和西安群贤庄小区,先后被评为国家优秀工程设计奖,建筑学会创作奖,被誉为“新唐风”;此后她将建筑创作的领域扩展到城市设计:西安钟鼓楼广场(建设部优秀规划奖)、陕西省图书馆和美术馆群体建筑(陕西省、建设部及国家优秀设计奖)、已竣工的黄帝陵祭祀大殿及大唐芙蓉园为其代表作,由于工程项目不同的性质和环境,建筑创作的探索呈多元化。
行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com