首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 名家论坛 > 权威人物 > 详情
新闻标题:
童寯
发布日期:2017/11/20 浏览量:152

    童寯(拼音: Tóng Jùn),建筑学家,建筑教育家。他设计的作品凝重大方,富有特色和创新精神。数十年不间断地进行东西方近现代建筑历史理论研究,对继承和发扬我国建筑文化和借鉴西方建筑理论和技术有重大贡献。他是位建筑界融贯中西、通释古今的大师。早在30年代初,进行江南古典园林研究,是我国近代造园理论研究的开拓者。
    中文名 童寯 国    籍 中国 民    族 满族 出生地 奉天省城东郊 出生日期 1900年10月2日 逝世日期 1983年3月28日 职    业 建筑学家 毕业院校 清华大学、美国宾夕法尼亚大学 主要成就 建筑四杰 代表作品 《外中分割》《随园考》《北京长春园西洋建筑》

    简介
    满族,字伯潜。1900年10月2日出生于奉天省城东郊(今沈阳市郊)。家庭世代务农,父亲是家族中第一代读书人,晚清岁贡,经殿试后钦点七品,回乡先后任女子师范学校校长和省教育科长等职。童寯8岁进蒙养院,
    1910年,入奉天省立第一小学,1917年,考入奉天省立第一中学。这一阶段正值推翻满清王朝和军阀混战时代,东北又饱受日本侵略之苦,因而“渴求和平”、“建设富强中国”和“读书救国”、“科学救国”成为他的理想。1920年,中学毕业后去天津新学书院专修英语,次年夏天,先后参加唐山交通大学和北平清华学校(清华大学前身)高等科入学考试,均以优异成绩通过。他学习勤奋,各门功课成绩优异,英文和绘画更为突出。还被选为《清华年刊》艺术组成员和美术编辑,举办过个人画展。
    1925年升入大学科,获得留美资格。同年秋,公费赴美,就读于费城宾夕法尼亚大学建筑系,与杨廷宝、陈植、梁思成等先后同窗学习。在校学习刻苦勤奋,同学间以从不涉足娱乐场所而广为传闻。在校学习期间,先后获全美大学生设计竞赛一、二等奖牌各一枚。1928年冬,以3年修满6年全部学分,获得建筑学硕士学位,提前毕业,接着在费城、纽约两地建筑师事务所实习、工作各一年。1930年,赴欧洲英、法、德、意、瑞士、比、荷等国考察建筑。旅欧期间,西欧古代文明和瑰丽建筑遗迹,以及生机勃勃的新建筑,使他为之振奋和叹服,这期间他创作了许多弥足珍贵的写生画作品。
    从欧洲回国即受聘于东北大学建筑系,先后任教授、系主任。1931年,九一八事变,建筑系被迫解散,他帮助学生脱离险境后,自己也举家迁住北平。年底应陈植之邀赴沪,后来与赵深、陈植合组“华盖建筑师事务所”。1937年,上海沦陷,次年接受资源委员会技术长官叶诸沛之邀辗转至重庆。后在贵阳开办“华盖建筑师事务所”分所,完成省立陈列馆、科学馆、图书馆和清华中学等许多建筑设计。1944年,应中央大学建筑系刘敦桢之邀抵重庆,在授课之余继续建筑师业务。这一时期还有许多其他著名建筑师应聘,中央大学建筑系一时人才荟集、蒸蒸日上,这就是中央大学建筑系“沙坪坝黄金时期”。
    抗日战争胜利后,中央大学迁回南京,他仍往返沪宁两地从事华盖建筑师事务所业务和在中央大学建筑系任教。1949年,中华人民共和国成立后,专职任教于南京大学建筑系。
    1952年,院系调整,他在南京工学院(现东南大学)建筑系任教授。
    晚年他带研究生并潜心从事研究著述,即使在动乱的年代身处逆境也不中止读书写作。曾任南京工学院建筑研究所(现东南大学建筑研究所)副所长和江苏省第五届人大代表。
    生平
    1910年9月入奉天省立第一小学,1917月年入奉天省立第一中学。
    1921年7月中学毕业后在天津新学书院专修英语。
    1921年入北平清华学校。
    1925年毕业于清华学校高等科。同年秋,公费留学美国宾夕法尼亚大学建筑系,曾与杨廷宝(杨为师兄,时已毕业,但与童常有往来)、梁思成、陈植等同窗学习。
    1928年冬获建筑学硕士学位。此后在费城、纽约两地建筑师事务所实习、工作各一年。
    1930年春,赴欧洲英、法、德、意、瑞士、比、荷等国考察建筑,经东欧回国。
    1930年秋回国,任沈阳东北大学建筑系教授,1931年6月,梁思成赴京“中国营造学社”任职,童继任系主任。
  1931年,九一八事变后建筑系解散,与赵深、陈植在上海共同组建“华盖建筑师事务所”。抗战爆发后1938年在重庆、贵阳设华盖建筑师事务所分所。
    1944年,应刘敦桢之邀抵重庆,任中央大学建筑系教授,授课之余继续华盖建筑师事务所建筑师业务;抗战胜利后迁回南京。
    1949年,中央大学改名南京大学后,专任南京大学建筑系教授。
    1952年南京大学建筑系等工学院系科独立组建南京工学院(1988年改名东南大学),任南京工学院建筑系教授。
    1983年3月28日逝世于南京。
    主要设计作品编辑
    1932~1952年间,他主持或参加的工程项目有100多项,代表作品有:
    1932~1933年,南京宁海路新住宅区私人住宅,南京原国民党外交部大楼及官舍,南京下关电厂,南京首都饭店,上海恒利银行,南京陵园孙科住宅,上海大上海大戏院。
    1934年,上海金城大戏院,南京卢树森住宅,南京陵园张治中住宅,何建住宅,上海公寓数幢。
    1935年,上海浙江兴业银行,南京金城银行别墅。
    1936年,南京陵园中山文化教育馆,南京故宫博物院保管库。
    1937年,南京水晶台地质矿产陈列馆,地质调查所,原国民党政府资源委员会办公楼、图书馆,南京白下路原国民党政府审计部办公楼。
    1938年,四川资中酒精厂,重庆炼铜厂。
    1939年,贵阳花溪清华中学,大夏大学教舍。
    1941年,贵阳花溪贵筑县政府,清华中学。
    1942年,贵阳贵州省儿童图书馆。
    1943年,贵阳民众教育馆。
    1946年,南京下关工人福利社,南京小营航空工业局。
    1947年,南京孝陵卫政治大学校舍、宿舍,南京高楼门公路总局。
    1948年,南京萨家湾交通银行,江南铁路公司建设大楼。
    1952年,上海杨树浦电力学校教室、礼堂等。

行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com