首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 名家论坛 > 权威人物 > 详情
新闻标题:
程泰宁
发布日期:2017/11/20 浏览量:155
    程泰宁,建筑学家,中国工程院院士,东南大学教授,东南大学建筑理论与设计中心主任,是中国第三代建筑大师群的代表人物之一。在梁思成、杨廷宝、沈理源、陈植等中国近代建筑设计先驱身后,他以南京长江大桥、加纳国家大剧院、南京博物院、浙江美术馆等作品,在中国的建筑历史进程中留下了自己的印记。
    中文名 程泰宁 国    籍 中国 出生地 江苏省南京市 出生日期 1935年12月9日 职    业 院士,教授,建筑师 毕业院校 南京工学院(现东南大学) 主要成就 2005年当选中国工程院院士
    2004年获“梁思成建筑奖”
    2000年评为中国工程设计大师 代表作品 浙江美术馆,上海铁路南站建筑设计方案
    人物经历
    程泰宁,1935年12月出生于江苏省南京市,建筑学家,1956年毕业于南京工学院(1988年更名东南大学)建筑系。
    1991年被人事部授予“有突出贡献中青年专家”。
    2000年被评为被评为中国工程设计大师。
    2004年获“梁思成建筑奖”。
    2005年当选为中国工程院院士,土木、水利与建筑工程学部。
    现任东南大学教授,东南大学建筑设计和理论研究中心主任,中国联合工程公司总建筑师,中联·程泰宁建筑设计研究所主持人。中国建筑学会学术工作委员会委员,东南大学教授,东南大学建筑理论与设计中心主任。浙江大学、浙江工业大学兼职教授等社会兼职。
    参加过北京人大会堂、南京长江大桥头建筑等重大工程的方案设计,主持了杭州铁路新客站、加纳国家剧院、马里会议大厦等国内外重要工程五十余项。长期工作在第一线,坚持不懈的致力于中国现代建筑发展道路的探索,在设计中努力把现代建筑理念和东方文化结合起来,创作出了一批有特色的建筑作品。第廿次世界建筑师大会“中国建筑艺术展”选出我国50年来54项作品展出,他三项获全国优秀设计奖,八项获省部级特、一等奖。
    2004年,杭州铁路新客站、黄龙饭店入选“中华百年建筑经典”。
    他的创作也受到了境外同行的关注,美国等多个国家以及港、台等地以讲座、书刊报导等方式介绍了他的作品。国际建协主编“20世纪世界建筑精品选”在全球100年中选出1000件作品,他在国外的两项工程经国外建筑师推荐入选。
    主要作品
    个人专著
    作品名称 创作年代 备注信息
    《当代中国建筑师―程泰宁》 1997年 
    《中国建筑评析与展望》 1989年 
    《大型运动场视觉质量问题的研究》 1959年 主要合作者:蔡体方 谢光昭
    《装配式住宅建筑艺术问题的探讨》 1961年 主要合作者:王依苹
    《东风饭店建筑设计》 1978年 
    《中小型建筑创作小议》 1979年 主要合作者: 叶湘菡 徐东平
    《云山饭店建筑设计》 1983年 
    《繁荣建筑创作之我见》 1985年 
    建筑作品
    作品名称 设计年代 备注信息
    杭州国际假日酒店(浙金广场)  
    联合国国际小水电中心  
    上海金山区行政中心  
    浙江大学新校区教学楼第三组团;  
    温州世贸中心  浙江省温州市
    上海市公安局办公指挥大楼  
    李叔同(弘一大师)纪念馆  
    绍兴鲁迅纪念馆  
    浙江美术馆  
    杭州铁路新客站  
    建筑思想
    他主张适应自然,主张用一些自然的方法来解决建筑功能、舒适性等问题,提出了“立足此时,立足此地,立足自己”的创作主张,改变现时中国建筑设计千城一面,避免建筑文化传统的割裂,杜绝长官意志对建设设计的致命影响。
“这些问题虽然很严重,但奇怪的是关注的人并不多。如果大家都不关心,问题就不可能得到解决。”程泰宁在接受《瞭望东方周刊》专访时说,“目前存在于建筑设计领域的诸多问题,应该引起更为广泛的关注和认真积极的讨论。”
    社会评价
    程泰宁先生是一位深居简出的建筑设计师,或者说是一位“隐居”的高士。他很少在媒体面前露面,但他设计的建筑却已享誉国内外,这种“扑朔迷离”的感觉更增加了他的“神秘感”。
    程先生设计了众多出色的建筑作品,但程先生一直在强调“建筑有它的唯一性”,就是说一个建筑在不同的地方、不同的时间都有它的唯一性,包括它的时代背景、文化背景。
行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com