首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 名家论坛 > 权威人物 > 详情
新闻标题:
槙文彦
发布日期:2017/11/20 浏览量:161

    槙文彦(fumihiko maki),是日本现代主义建筑大师,新陈代谢派( Metabolist )的创始人之一,1993年建筑界最高荣誉普利

兹克奖获得者,现任美国建筑师协会名誉会员、英国皇家建筑师协会名誉会员等职。他坚信:设计师不仅要给后人留下房屋,更重要

的是要留下文化财富。
    他一生致力于发展现代主义建筑风格,以精细的手法使建筑表现出理性的思维。槙文彦对建筑和城市都有着独特的见解,他采用

散文式的构造方法,赋予建筑更多层次的内涵。他主张开放性的结构,以极强的适应性满足时代变迁的要求,同时他十分强调建筑与

环境的协调,极力为建筑物赋予人性和文化的特征。
    中文名 槙文彦 外文名 fumihiko maki 国    籍 日本 出生地 东京 出生日期 1928 年 9 月 6 日 职    业 日本建筑师 毕业

院校 东京大学 主要成就新陈代谢派( Metabolist )的创始人之一
    1993年建筑界最高荣誉普利兹克奖获得者 代表作品 深奥莫测的城市
    人物生平
    槙文彦,1928 年 9 月 6 日出生于东京。
    槙文彦作品 日本黑部市YKK宾馆(1982)
    槙文彦作品 日本黑部市YKK宾馆(1982)
    1952年毕业于东京大学建筑系,师从丹下健三。
    1953年赴美,先后获克伦布鲁克美术学院和哈佛大学建筑硕士。
    1956~1965年担任华盛顿大学和哈佛大学建筑系助教。
    1965年回到日本成立(株)桢综合计划事务所
    1979~1989年任东京大学建筑系教授。
    1988年次年,于美国密歇根州Cranbrook 艺术学院学习。
    1993年获得国际建筑师协会金奖和美国普利兹克建筑奖。
    主要作品
    个人获奖  
    1963年
    获日本建筑学会奖
    1985年
    获日本建筑学会奖
    1987年
    华盛顿大学授予名誉博士
    1987年
    获Peynolds Memovial奖
    1988年
    获Wolfuqd奖
    199O年
    获Thomas Jefferson Medalin Architectuve奖
    1993年
    获The 4th UIA Gold Medal奖(UIA金奖)
    1993年
    获得普利兹克建筑奖
    设计思想
    槙文彦的设计手法灵活多变,早先是“新陈代谢派”成员,后来受勒·柯布西耶粗野主义影响在日本与美国的经历使他很自然地

运用折衷主义学,重视建筑与城市及环境的相互关系又使他总是强调基于日本传统的文脉主义,以恰当的尺度表现东西方文化的融合


    桢文彦的主要精力集中在学校建筑、集合住宅建筑、公司大楼和公共设施上,提出群造型和场的形成理论。他从城市设计角度对

待建筑创作,重视城市空间。
    其作品植根于风土并具有文化品质,凝聚了东西方双重文化的精神。1989年9月,日本《新建筑》杂志的一份调查资料表明:在

日本国内受人喜爱的建筑师行列里,桢文彦名列榜首。
    以全球建筑时代的视点俯视世界建筑潮流,在多元浩繁的建筑风格间隙中建立和发展独立体系,这是贞文彦的设计方针。以尺度

数码简练精致地表现意匠、尊重人性、传达情感、形成意境,这是贞文彦的设计方法。简洁洗练的构成、轻快细腻的质感、温馨雅致

的格调、清风明月的纯静,这是桢文彦作品的品质。
    名言编辑
    “我从来没有建立一家大型公司的想法。当然,小型公司可能会出现视野狭窄的问题。理想的团队应当是具有广泛的想象力,经

常自相矛盾,相互冲突,工作中充满了动感和起伏,并最终能扬长弃弊,把想象
    转化成现实的建筑。设计本身是一项个性化的工作,而建筑本身则是一件艺术品。”
    他坚信:设计师不仅要给后人留下房屋,更重要的是要留下文化财富。因为他具有时代意义的建筑作品,更因为他超越时尚的永

恒精神,他荣获 1993 年普利策建筑奖。 

行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com