首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 行业动态 > 详情
新闻标题:
不忘初心,继往开来,开创中国建造新时代 ——2017中国建筑施工学术年会成功召开
发布日期:2017/11/30 浏览量:323

       在全党全国人民深入学习贯彻党的十九大精神之际,中国建筑学会建筑施工分会主办的2017中国建筑施工学术年会11月8日~9日在天府之国成都胜利召开。来自全国各地的建筑施工企业和大专院校的近400位业界精英和代表参加了本次盛会。
       今年是中国建筑学会建筑施工分会成立40年,本次年会以“回顾与展望,传承与创新”为主题,从不同角度、不同专业回顾了40年来建筑施工技术发展历程,梳理施工技术发展脉络,展望行业发展趋势,共同谋划新时代中国建筑业的未来。会议现场“不忘初心,继往开来,开创中国建造新时代”的红色大字横幅标示了本次会议的主旋律。

       中铁建设集团有限公司总工程师钱增志代表会议协办单位致欢迎辞后,中国建筑学会丁建副理事长受修龙理事长委托代表中国建筑学会致辞,建筑施工分会毛志兵理事长做大会主题讲话,建筑施工分会副理事长兼秘书长刘子金代表第九届理事会做了2017年分会工作报告,多位业界知名专家在会议上做了专题学术报告,向2017年度被评为全国优秀项目总工颁发了证书,年会内容丰富,涉及面广,精彩纷呈。两天的学术会议交流,既有全面论述超高层建筑、大跨度建筑、高铁站房、地铁隧道、预制装配建筑等主体工程施工技术发展与展望的主题报告,也有深基坑、高性能混凝土、模板脚手架、预应力工程、施工BIM技术等专业施工技术专题报告,还有当前业内非常关注的EPC工程总承包、设计施工一体化、建筑施工企业信息化等住建部大力推广的新技术交流,反映了当今中国建造的技术发展趋势与工程实践优秀成果。
       出席会议的主要领导和嘉宾有:中国建筑学会副理事长丁建,中国建筑学会建筑施工分会理事长/中国建筑工程总公司总工程师毛志兵,深圳市地铁集团有限公司总工程师陈湘生、中国建筑学会建筑施工分会常务副理事长/中国建筑科学研究院原副院长黄强,上海建工集团股份有限公司总工程师龚剑(建筑施工分会副理事长)、中铁建工集团有限公司总工程师杨煜(建筑施工分会副理事长)、中国建研院建筑机械化研究分院副院长刘子金(建筑施工分会副理事长)、北京住总集团有限责任公司总工程师杨健康(建筑施工分会副理事长)、中铁建设集团有限公司总工程师钱增志(建筑施工分会副理事长)、北京城建集团有限责任公司副总工程师王甦(建筑施工分会副理事长)、中铁城建集团有限公司总经理贾洪(建筑施工分会副理事长)、河南土木建筑学会副理事长王新泉(建筑施工分会副理事长)、江苏中南建筑产业集团有限责任公司总裁胡红卫(建筑施工分会副理事长)、龙信集团有限公司总工程师程岗(副理事长单位代表)等,华东建筑设计研究院总工程师王卫东(全国工程勘察设计大师、常务理事)、浙江省建工集团董事长吴飞(常务理事)、中建三局副总经理兼总工程师张琨(常务理事)、中建四局总工程师令狐延(常务理事)、中建五局副总经理兼总工程师谭立新(常务理事)、中建七局副总经理兼总工程师焦安亮(常务理事)、中建六局副总经理兼总工程师焦莹、中建八局科技系统总负责人邓明胜,等。
 
忆往昔成绩斐然,展未来再谱新篇
 
       中国建筑学会丁建副理事长在致辞时指出:中国建筑学会建筑施工分会成立40年,是建筑施工分会发展历程中具有里程碑意义的大喜事。建筑施工分会是中国建筑学会成立较早的分支机构之一,也是我国建筑施工行业重要的学术团体之一,自1977年成立以来,伴随着改革开放的浪潮和我国建筑业的迅猛发展,不断成长壮大。一直秉承推动我国建筑施工技术进步、促进建筑施工技术的繁荣和发展的宗旨,团结广大建筑施工技术工作者,发挥桥梁与纽带作用,引领建筑施工技术发展,充分发挥了学会的作用。这次年会以纪念建筑施工分会成立40周年为重点,以“回顾与展望,传承与创新”为主题,安排了一系列的主题报告和技术交流,内容丰富,站在新的历史起点上,具有重要的指导和引领作用。希望我们不忘初心,加强施工技术科技创新,发展绿色施工、智慧建造等先进建造方式,以科技创新驱动为引擎,推动中国建筑业建造技术攀上新高峰,为我国城乡建设事业发展再立新功。
 

       建筑施工分会毛志兵理事长在会议主题讲话中表示:党的十九大为中国政治经济建设和未来发展绘就了宏伟蓝图,阐述了新时代、新思想,提出了新目标、新征程,确定了新任务、新举措。我们要用我们的创新和行动,在新时代谱写“中国建造”的新篇章。过去的40年,我国建筑业迅猛发展,施工技术水平取得了巨大的进步。特别是十八大以来,建筑业企业深入实施国家创新驱动发展战略,以技术创新引领传统建筑产业的转型升级,一批重大建筑技术实现了突破,部分施工技术达到了世界领先水平,具有世界顶尖水准的工程项目不断涌现。本次会议的召开可谓是恰逢其时,这是一次传承与创新、回顾与展望的大会,将对建筑施工行业和企业未来几年的发展产生积极影响。
       毛志兵理事长说,建筑业未来发展的策略是“绿色化、信息化、工业化”。以节能环保为核心的绿色建造改变传统的建造方式,以信息化融合工业化形成智慧建造是未来发展基本方向。要以绿色建造、智慧建造为重点,开展产学研联合攻关,增强企业的核心技术储备,在工程建设中积极应用先进技术,提高工程科技含量,在推进建筑技术更新和创新的同时,努力提升企业的核心竞争力。在技术路径上,要做到理论研究、跨界融合、技术集成、示范应用、效率优先。在市场模式上,应与国际惯例相结合,积极推进总承包模式和市场诚信体系的建立。     
        当前,我国建筑业面临着诸多挑战,主要表现为行业的高速发展尚未实现产业规模与产业模式齐头并进,建筑业总体上仍然是劳动密集型的传统产业。建筑业仍然大而不强,监管体制机制不健全、工程建设组织方式落后、建筑设计水平有待提高、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多、企业核心竞争力不强、工人技能素质偏低等问题较为突出。为了应对这些挑战,必须坚持创新驱动,把科技创新和制度创新结合起来,推动“两个轮子”协调运转;坚持人才为先,把人力资源开发摆在创新驱动发展的优先位置;坚持深化改革,瞄准制约创新驱动发展的突出问题,破除科技与经济深度融合的体制机制障碍;坚持开放引领,适应创新全球化趋势,主动融入全球创新网络,加快构建开放式创新生态,三个层次逐次递进,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、以人为本的创新发展之路。未来几十年,我们要以提升建筑产品品质为目标,大力推进新型建造方式的研究和应用,实现建筑业生产力的升级换代,进而推动建筑业生产关系的变革。
       中国建筑学会建筑施工分会副理事长兼秘书长刘子金做了“中国建筑学会建筑施工分会2017年工作报告”,回顾了建筑施工分会40年发展历程和2017年分会工作,提出了下一年度工作计划。过去的40年,伴随着中国建筑业的由小变大,由弱变强,中国建筑学会建筑施工分会自身也不断发展壮大,通过每年组织召开的全国建筑施工学术年会等系列活动,积极推动我国建筑施工技术进步、普及和提高,促进了建筑施工技术的持续健康发展。自2014年建筑施工分会第九届理事会成立以来,在中国建筑学会的领导下,在各位理事长、常务理事和理事的积极支持配合下,建筑施工分会把提高学术交流活动质量作为主要工作着力点,坚持以推动科技创新、促进施工技术发展进步为主线,积极搭建学术交流平台,发挥桥梁和纽带作用,开展了一系列工作:中国建筑学会科技进步奖(建筑施工)申报评审、中国建筑学会优秀施工组织设计奖暨中国建筑设计奖(施工组织设计)申报评审、中国建筑施工优秀项目总工人才库建设,一年一个主题的中国建筑施工学术年会已成为建筑施工行业重要学术交流平台。建筑施工分会要继续充分发挥行业组织在促进行业技术进步、提升行业管理水平、制定团体标准等方面的服务能力,大力推行建筑业技术创新、管理创新,以创新驱动行业转型升级,为施工技术发展搭建高质量服务平台,继续围绕“支持传统产业优化升级”和突出“现代工程技术创新”,加强施工技术科技创新,发展绿色施工、智慧建造等先进建造方式,以科技创新驱动为引擎,推动中国建筑业建造技术跻身于世界先进行列。

                                                      中铁建设集团有限公司总工程师钱增志代表会议协办单位致欢迎辞

                                                     中铁建设集团有限公司总工程师钱增志代表会议协办单位致欢迎辞

 

 专题报告精彩纷呈 回顾总结展望趋势
        会议学术交流阶段,安排了14位专家做专题报告,内容丰富,涉及面广,精彩纷呈。
       深圳市地铁集团有限公司总工程师陈湘生做了“地铁隧道施工若干技术与新进展——接近工程控制变形的精细技术”专题报告,引起了与会代表的广泛关注。
 
 

       会议的主要专题报告还有:

上海建工集团有限公司总工程师龚剑“超高层建筑施工技术发展与展望

 

                                     上海建工材料工程有限公司副总经理吴德龙“高性能混凝土技术发展与工程应用

                                                        东南大学郭正兴教授“模板脚手架技术发展与展望

 

 

优秀项目总工颁证 项目观摩耳目一新   
        会议期间,举行了2017全国建筑施工优秀项目总工程师证书颁发仪式,今年有112人入选全国优秀项目总工。中国建筑学会建筑施工分会常务副秘书长吴学松主持,理事长、副理事长为参会的优秀项目总工颁发证书。
 
 

 

       9日下午,会议安排了两个示范工程项目观摩:中铁建设集团公司承建的成都轨道交通5号线制梁场及施工项目,中建一局承建的成都天投商务中心二期项目。5号线预制梁场严格过程质量控制、施工项目管理规范;天投商务中心二期强化绿色施工、安全施工、文明工地建设和信息化技术管理,大量应用体验式员工安全教育培训手段和施工BIM先进信息化技术等,令与会代表耳目一新。 

 

       会议协办单位中铁建设集团有限公司为会议的成功举办给予了大力支持,广联达科技股份有限公司、中建一局也对会议召开给予了支持,会议主办方中国建筑学会建筑施工分会表示衷心感谢!


不忘初心 继往开来
 
        会后与会代表纷纷表示,本次年会层次高、内容丰富,兼顾了建筑施工相关的主要方面,有广度,有专业深度,也有发展趋势研判,收获满满。回首过去,我们进一步增强了踏上新征程的信心和勇气;展望未来,我们将继续前行,以创新发展为动力,为加快建筑业转型,提升建筑科技水平,补齐行业发展短板,推动中国建筑业建造技术跻身于世界先进行列。让我们以建筑施工分会成立40周年为一个里程碑,不忘初心,砥砺前行,以实际行动推进建筑业持续健康发展,为中国建筑业改革创新发展、为实现两个一百年宏伟目标和中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。


  

行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com