首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 行业动态 > 详情
新闻标题:
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
发布日期:2017/7/7 浏览量:620

 

7月7日,中国工程院院士、著名建筑学家何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站在哈尔滨工业大学建筑设计研究院开幕。

  何镜堂院士及团队受邀于2016年10月10日至11月15日在威尼斯建筑大学进行了其建筑作品的首次国外展览,展览在国内引起极大反响,多所高校先后发出巡展邀请。自同济大学肇始,一路北上,继北京大学之后,巡展来到哈尔滨工业大学。展览吸引了国内外建筑领域院士、专家及相关领域学者150余人参加。展览开幕式之后,与会专家学者就哈尔滨建筑和城市规划等问题举行学术研讨沙龙。

何镜堂院士致辞

生代表向何镜堂院士献花

 

    何镜堂长期从事建筑设计、教学和研究工作,被誉为“校园建筑设计掌门人”、“中国馆之父”,在三十余年的实践中发展创立了“两观三性”建筑论;何镜堂始终秉持产、学、研一体化的教育理念,培养了一大批学有建树的行业砥柱。先后获得“梁思成建筑奖”“中国工程院光华科技奖”“广东省科学技术突出贡献奖”等荣誉。何镜堂也长期致力于当代大学校园规划与设计的研究,其成果达到国际先进水平。在全国超过100所校园规划设计竞赛中中标。

何镜堂院士现场讲解设计理念

    同日下午,何镜堂院士在其代表作品——侵华日军第731部队罪证陈列馆现场为大家讲解了陈列馆的设计构思及创作体会,他在介绍中表示,他以保护原有遗迹为原则,同时恢复731部队时期原有路网及周边围墙作为场地设计框架,有选择性的还原历史场景。陈列馆建筑以低调而有力的方式介入到场地中,用平静的态度表达对这段反人类历史的反思。

何镜堂院士现场讲解设计理念  

  本次何镜堂作品国内巡展在威尼斯展览的基础之上进一步丰富了展示内容,展出作品包含博物馆、纪念馆、大学校园、旧城更新等不同类型,展览还以视频、模型、图片、文字等多种不同方式呈现其在不同地域环境、文化特征、时代背景之下的创作思考。此次巡展将持续至8月6日,并向大众开放,建筑设计爱好者可到哈尔滨工业大学二学区建筑设计研究院进行参观。

何镜堂院士代表作品展示 

 

何镜堂院士代表作品展示 

何镜堂院士代表作品展示 

 

参会嘉宾合影

行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com