首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 行业动态 > 详情
新闻标题:
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
发布日期:2017/8/13 浏览量:975

      

       汇创国际(Atelier Global)获得深圳书城龙华城的建筑与室内设计竞赛的一等奖。该设计将成为深圳城市历史的重要组成部分。深圳书城龙华城位于龙华区的心脏地带,附近有艺术中心,公园和城市综合体。

 

深圳书城20年前以书创造了生活的革命,今天书城以生活创造书的二次革命。设计提出书店销售的不是书籍本身,而是书中呈现生活和文化的形态。故此,生活让书长出新的翅膀,有生命的建筑承载生活。

       我们建议提取20%的面积变成文化增值空间,而这些空间在不同楼层灵活开放,可以配置不同形式及功能的活动展览。

 

 

我们希望龙华书城不是一个传统的、与外界隔绝的黑盒子建筑,而应当向城市开放。灵活增值空间以十字垂直循进,每一个空间都与城市周边产生对话,成为公共开放的立体城市客厅。交错的空间,在不同文化功能之间穿梭,使各功能更为充分地使用灵活空间,提升文化与图书的互动和融汇。

 

呼吸的绿建筑

 

现状基地的开发和绿化与周边的广场绿带对本设计有很大的启发。书城作为龙华文化片区的核心文化建筑,应该积极与城市及自然连接与互动。我们将周边的绿化带到建筑之内,使空间与大自然无缝连接。在各层平面上都有不同大小形状的退台和露台空间,这些空间与立面造型产生互动,使建筑内主要的书文化空间都拥有不同的室外大自然体验。

城市跨界平台

 

作为城市文化客厅,主入口穿透性地连接梅龙大道及龙华文化广场。将周边的广场、绿化带到建筑里面,创造不同的街区。周末的时候可以有不同的文化艺术摊档,一直延伸到书城之中。文化气息从街巷到建筑里,文化街巷的氛围一直往上延伸,连接不同楼层的图书区和室内外文创平台,通过构建独特的空间及形态塑造,让读者有全新的书城体验。

深入市民心灵所需

 

龙华书城是一个有生命力的建筑,通过独特空间的构建及形态的塑造,让读者有全新的书城体验。

设计使书和书城的角色发挥更新和更大的作用。对于启蒙期的儿童及少年是必须的,书对于文化与生活方式的提升起到引领和主题核心的作用。

 

建筑师:香港汇创国际建筑设计有限公司(Atelier Global)

设计团队:吕达文、罗晋伟、何振锋、刘贻泉、黄志强

业主:深圳出版发行集团公司

地点:深圳, 中国

面积:45,500平方米

类别:文化建筑

项目年份:2017

建成年份:2020(预计)

合作单位:北京中外建建筑设计有限公司

效果图:香港汇创国际建筑设计有限公司(Atelier Global)

 

行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com