首页 / 政策法规 / 行业动态 / 建筑艺术 / 大奖赛专题 / 名家论坛
当前位置:首页 > 行业动态 > 详情
新闻标题:
威海东部滨海新城
发布日期:2017/11/14 浏览量:169


威海东部滨海新城开发建设是威海市推进全域城市化和市域一体化的重中之重,是市委市政府“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”的重要环节,是加快中心城区向东拓展和提高中心城市辐射带动能力的重大举措。东部滨海新城开发建设坚持国际标准、突出地域特色,高起点规划、高水平运营、高标准建设,打造蓝色、宜居、宜业新城,引领中心城市空间优化和转型升级,成为带动威海城市发展的引擎。

一、地理区位篇

威海市地处山东半岛最东端,三面环海,一面接陆,与辽东半岛、朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,素有“京津的钥匙与门户”之称,是中国距韩国最近的地方,是中国北方重要的出海口。

威海东部滨海新城位于威海经济技术开发区境内,区位优势明显,地理位置优越,具有辐射全市的优势,距市中心约23公里,距荣成、文登均为约35公里,距乳山约90公里。交通条件便利,距威海机场约30公里,距威海三站(城际铁路站、火车站、汽车站)约12公里,距威海新港仅5公里。

东部滨海新城属于暖温带季风气候,具有明显的海洋性气候特征,春冷、夏凉、秋暖、冬温,昼夜温差小、无霜期长,四季变化和季风进退明显,是全国空气、海水质量最好的地区之一。

二、规划设计篇

东部滨海新城总体规划面积191平方公里,包括泊于、桥头两镇全部和崮山镇部分辖区。其中,核心区面积73平方公里,以泊于镇为主体,包括崮山镇、桥头镇部分辖区;启动区面积22.8平方公里,是近期新城开发建设的重点。新城建设用地规模为45平方公里,规划容纳40-45万人。整个新城的开发建设按照“三年成势、五年成形、十年成城”的目标,先期重点开发建设启动区,同时抓好桥头产业园区开发建设。

启动区是新城的城市中心,规划重点打造九大功能区,分别是:滨海休闲区、环湖活力区、商贸文化区、滨水生活区、文体创意区、商务金融区、山地生活区、公共服务区、健康产业区。近期,主要以九大功能区为开发建设重点,适时辐射带动周边区域发展。

整个东部滨海新城的城市建设遵循“绿色开发、区域一体、生态先导、山水融城”的建设理念,全力构建“一点突破、三轴推进、七线贯通”的新城发展格局。围绕逍遥湖这一点核心,推动“滨海休闲轴、成大线城市发展轴、金鸡大道城市发展轴”这三轴并进,打造“四横三纵”主干路网为脉络的城市发展局面。

三、开发建设篇

东部滨海新城开发建设坚持“政府主导、社会参与”的原则。政府主导就是政府通过政策引导、规划引领、监管保障等措施,把关定向,整合资源,科学有序地推进新城开发建设;成立东部滨海新城建设指挥部和新城办,协调各有关部门统筹推进规划设计、土地征用、拆迁安置、工程建设等工作并跟踪落实。社会参与就是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善多元化投融资模式,引导社会资本积极参与新城建设;以威海市城市开发投资有限公司、水利建设投资有限公司、广安城市建设投资有限公司等政府投资公司及城市运营商为一级开发主体,积极引进国内外战略伙伴实施二级开发,最大限度地激发开发建设活力。

东部滨海新城启动建设以来,致力于基础设施建设,逐步完善配套设施。截至今年6月份,累计完成成大线拓宽、石家大道、金鸡大道等近97.5公里的主干道路路基施工和48.1公里、105.7万平方米的路面硬化,正在实施松涧路、逍遥大道等约20公里的施工,同时结合道路建设同步推进燃气、给排水等各类管线施工。地下综合管廊全面启动建设,是全市第一个开工建设的管廊项目,已完成近10公里主体施工,下步将陆续启动20多公里的管廊建设,首个监控中心建成并投入使用;2016年4月份,我市入选全国地下综合管廊建设试点城市。新城累计完成绿化面积达到260万平方米,主要包括道路绿化和公园绿化两部分。220KV港区输变电工程已建成并投入使用;经区污水处理厂一期基本建成;公交中心站项目一期已投入使用;新城热电项目一期年内可投入使用,其他基础设施配套工作也在积极推进。

2015年以来,新城陆续启动建设一批重点项目,其中公共服务区一期、泊于水库、威海一中新校区等新建项目和市委党校新校、市中职学校、市档案中心续建项目快速推进,成效明显。市廉政教育基地和公交中心站项目实现当年开工、当年封顶。2016年5月份,中韩自贸区经贸交流中心、格林豪泰逍遥小镇项目、新城医院及康养产业园项目正式签订合作协议,11月24日中韩自贸区经贸交流中心正式开工建设,2017年3月23日,项目公司--威海中威建设发展有限公司注册完成,该项目进入实质建设阶段。另外市警察综合训练基地、康养之都等项目前期各项工作进展顺利。

四、生态环境篇

东部滨海新城生态环境优越,海岸、沙滩、松林、湿地、河流、湖泊、山地等自然景观汇集。从崮山镇五渚河口到经荣交界茅子草口,拥有约14公里海岸线,有优质的海水、有细软的沙滩、有天然的礁石;拥有500多公顷的沿海防护林带,能够有效地防风护沙;拥有以小海西岸和逍遥湖东岸为主体的300多亩的湿地。

行业动态
国际工程科技发展战略高端论坛 ——城市设计发展前沿高端论坛
英国建筑设计鬼才Heatherwick将南非一废旧仓库改造成艺术圣殿
‘深圳书城’龙华城预计2020年落成,汇创国际公开中标方案
《建筑知识》杂志换届编委会在上海召开
雷姆·库哈斯和 David Gianotten 联手之作“MPavilion”,现在墨尔本对外开放
Aedas 为中国珠海打造“二龙戏珠”文化旅游综合体
Triptyque公布高层建筑方案,原料100%使用巴西木材
埃菲尔铁塔获15年3亿欧元改造项目
何镜堂建筑作品国内巡展哈尔滨站开幕
斯蒂文霍尔事务所在无国界医生组织国际设计竞赛中夺冠
政策法规
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为
国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函
国务院关于开展第三次全国土地调查的通知
国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发北部湾城市群发展规划的通知
国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见
城市设计管理办法
[住建部]关于印发建筑业发展“十三五”规划的通知 建市(2017)98号
中华人民共和国城市房地产管理法 (中华人民共和国主席令第72号)
城市照明管理规定
备案编号:
鲁ICP备:14030413-1
版权所有:中国(威海)建筑设计国家平台
网站维护:威海齐东城市品牌运营有限公司
地址:山东省威海市环翠区海滨北路53-19号
电话:0631-5350617 传真:0631-5350617
邮政编码:264200 Email:chengshipinpai@weihaiguoyun.com